Простое меню на 1300 ккал в день. Примерное меню на неделю может выглядеть так

В быстром ритме жизни человеку некогда думать еще и о том, как разнообразить свое меню, особенно когда у тебя еще бесконечное множество других хлопот, а ведь выглядеть на высоте хочется всегда.

Вы только представьте себе, что диета может быть не только полезной и принести нужный эффект, но и разнообразной и вкусной. Гораздо проще соблюдать непростой распорядок определенного питания, если существует расписанное меню питания на каждый день!

Мы составили для вас примерную программу питания на 1300 ккал, которая включает в себя все самые важные группы маро- и микронутриенты и, конечно, вкусняшки 😉 И, кстати, этот рацион идеален для занятых женщин, т.к. состоит из легких продуктов, которые можно просто и быстро готовить!

Сработает ли диета?

Многие худеющие находятся в плену очень бесполезного и опасного заблуждения: они думают, что важно ТО, что вы едите, а не сколько. Так вот Кость Широкая абсолютно против этого мифа. Вам не нужно есть только грейпфруты, овсянку и курогрудь для того, чтобы наконец избавиться от лишних килограммов вокруг талии!

Ваш друг — это умеренность в питании и подбор правильных именно для вас продуктов! Ну не лезет в вас гречка, хотя фитоняшка Машка с пеной у рта утверждает, что без этой крупы настоящий ппшник не должен жить. Или от брокколи начинается нервный понос. А уж семена чиа банально не подвластны вашему кошельку!


Диета на 1300 ккал более чем работает. Правда, лично мы считаем, что это очень маленькая калорийность, но в конечном итоге все зависит от ваших целей и того промежутка времени, которым вы располагаете.

Одинаковы ли калории из торта и гречи?

Одинаковы ли 200 ккал из куска пирожного и 200 ккал из огромной тарелки салата Цезарь, например? С виду они абсолютно разные!

Обратимся к простым примерам! Когда мы строим дом, нам нужны кирпичи, цемент, работники и т.д. Все мы покупаем за деньги, но это не равно тому, что мы можем построить дом из рублей.

Калорийность продуктов помогает осознать лишь их энергетический эквивалент. Это не отменяет того факта, что телу необходимы макронутриенты (белки, углеводы, жирны, витамины, минералы) и высокое потребление .


Плюс не забывайте, вы — не сферический конь в вакууме, и помимо заправки БЖУ нас интересуют и эмоции, связанные с едой. Поэтому в оценке рациона мы используем не только калорийность, но и множество других параметров. Или хотя бы несколько ключевых, которые позволяют прогнозировать результат вполне надежно.

Идеальный рацион пп питания на день 1300 ккал (с рецептами и бжу)

Любой, хотя бы раз в жизни сидел на диете знает, как непросто продумать свое меню на каждый день. Очень хочется, чтобы диета стала не пыткой, которая заключается в категоричном отказе от всего вкусненького и сладкого, а просто питанием, ограничивающим потребление определенного количества калорий.

Именно на этом и специализируется наш сайт, который создан для того, чтобы помочь всем желающим сбросить лишний вес, и предоставить подробное меню с расчетом калорий под любого желающего.

Посмотрите, 1300 калорий в день это много:

Завтрак

Салат с булгуром

Салат с овощами и булгуром – отличный выбор для любой диеты или простого, ежедневного пп рациона. Булгур дает чувство сытости, имеет приятный вкус – словом, идеален для любого меню!
Салат с булгуром богат витамином C, натрием, хлором.

Ингредиенты:

  • Булгур (в сухом виде) — 40 гр.;
  • Отварная куриная грудка — 100 гр.;
  • Огурец — 100 гр.;
  • Помидоры — 150 гр.;
  • Перец красный сладкий — 40 гр.;
  • Базилик, свежий — 4 гр.;
  • Соль поваренная пищевая — 3 гр.;
  • Нерафинированное растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

    Заранее отварите куриную грудку и охладите.

    Возьмите воду в соотношению 1:2 (на 1 часть крупы берем 2 части воды), вскипятите ее. В кипяток добавьте булгур, накрыть крышкой и оставьте варить на среднем огне на 15-20 минут. По истечению времени излишки воды слить, крупу отжать.

    В салатницу отправить булгур, порезанные помидоры, огурцы, перец, листья салата и базилик. Посолить. Заправить маслом.

Кбжу получившегося салата: 269,3 ккал, 25,1 гр. белка, 15,7 гр. жиров, 7,6 гр. углеводов.

Обед

Бульон

Почему диетологи всегда вносят бульоны в список «обязательных» продуктов? Дело в том, что такой легкий суп отлично насыщает вас, так как в нем содержатся витамины группы В, жирные кислоты и минералы.

Кроме того, по сути, бульон – это вода, которая заполняет объём желудка, плюс, суп мы едим достаточно медленно, а значит, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился».

Как снизить калорийность любого супа?

    После первого закипания снимайте пену . В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет более мутным.

    Обязательно слейте первую воду . В процессе нагревания она вытягивает основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до «боевой» готовности.

    Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса .

    Для уменьшения калорийности можно срезать видимый жир и кожицу .

Мы съедаем ВЕСЬ суп, который приготовили – для удобства можете распределить имеющийся объем бульона на несколько приемов пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные ножки (голень) — 200 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • перец черный (горошек) — 4 шт.;
  • соль и любые приправы (мы советуем взять кубик Магги — они реально вкусные) — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

    Ножки тщательно промыть. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.

    Залить в кастрюлю холодную воду и приправы, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить в нее мясо, морковь и лук.

    Попробуйте получившуюся жидкость и досолите, добавить черный перец и лавровый лист.

    Убавьте огонь и варите бульон около часа. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.

    Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его, добавьте снятое мясо с кости.

    Перед подачей блюда положите в него свежую зелень.

>Кбжу 100 гр.: 150 ккал., 21,7 гр. белка, 8,8 гр. жира, 0,3 гр. углеводов.

Кбжу всего супа: 300 ккал., 43,4 гр. белка, 17,6 гр. жира, 0,6 гр. углеводов.

Салат Капрезе

  • 100 гр. Моцареллы;
  • 150 гр. Помидоров;
  • 20 гр. Зелени;
  • 10 гр. растительного НЕрафинированного масла.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры и моцареллу, выложите произвольно на тарелку, украсьте базиликом, посолите и полейте маслом. Триколор итальянского флага на тарелке готов к употреблению.

Кбжу готового салата (200 гр.): 362 ккал, 18 гр. белка, 30 гр. жира, 5 гр. углеводов.

Ужин

Треска запеченная в пергаменте

Ингредиенты:

  • 200 гр. филе трески;
  • 10 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

    Включите духовку - она должна прогреться до 180 градусов. Тем временем приготовим маринад для рыбы: натрем чеснок на мелкой терке и смешаем с маслом, перцем, солью и лимонным соком.

    Рыбу порежьте на порционные куски и вытащите все кости (да, это муторно, но потом вы скажите себе спасибо). Затем натрите куски рыбы приготовленным маринадом.

    Дно жаропрочной формы застелите пергаментом, выложите рыбу, сверху накройте опять пергаментом. Ставьте всю конструкцию в горячую духовку на 20-25 минут.

В 100 гр. содержится: 109 ккал, 17 гр. белка, 4 гр. жира, 0,5 гр. углеводов.

Итого в порции 200 гр.: 218 ккал, 34 гр. белка, 8 гр. жира, 1 гр. углеводов.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • руккола (сыпаните от души, если нет именно рукколы — замените на любой доступный салат);
  • помидорки черри (сколько не жалко);
  • рафинированное растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

Для удобства: берите королевские уже очищенные креветки — их проще чистить. Для экономии: покупайте креветки на развес. Другие хитрости для экономии вы найдете в статье

Приготовление:

    Этот обычный, казалось бы, салат и правда очень вкусный, если сделать его по всем правилам. Главное правило: не переварить креветки. Помните, что розовые креветки уже готовы к употреблению, по факту их нужно просто разморозить. Многие начинают неистово кипятить их и полностью убивают нежность и неповторимый аромат мяса!

    Очищаем чеснок, вынимаем сердцевину, чтобы избежать горечи. В разогретом рафинированном масле обжариваем до приятной румяности чеснок с перцем. Выложите на салфетку, путь лишнее масло стечет. В оставшемся масле на сковороде обжариваем креветки — буквально по 2 минуты с каждой стороны. Они не должны стать резиновыми.

    Солим. Вытаскиваем и сразу выкладываем на рукколу. Можно приправить островатым маслом, в котором жарились креветки, только дайте ему остыть.

    Режем помидорки на половинки, сбрызгиваем бальзамическим уксусом или лимонным соком. Готово.

В порции (200 гр.) содержится: 139,6 ккал., 8,2 гр. белка, 9,2 гр. жира, 4,2 гр. углеводов.

Итого за день: 1288,9 ккал, 120,5 гр. Белка, 71,3 гр. Жира, 14,2 гр. Углеводов.

На неделю

Наглядные примерные пп меню питания с рецептами на неделю на 1200-1300 ккал в сутки:

Диета заставляет организм расходовать жировые запасы

Одним из способов похудеть является снижение энергетической ценности рациона. Желающие сбросить вес должны продумывать свое меню так, чтобы вместо 2000 ккал (суточная норма для девушек) получалось не более 1300 ккал. Таким образом можно сохранять энергетическую жизнеспособность организма и при этом заставить его расходовать накопленные заранее запасы, существующие в виде жировых отложений.

Диета на 1300 калорий в день позволяет организовать питание таким образом, чтобы не выходить за рамки данного количества калорий, достаточного для поддержания организма в определенный срок. Срок этот может быть установлен от 7 до 12 дней. Хотя, при последующем после диеты соблюдении здорового питания, полученный в результате похудения вес не только будет сбалансирован, но и может продолжить уменьшаться.

Как организовать диету на 1300 кал

Выбирайте низкокалорийные продукты

Чтобы составить меню на 7 дней (а лучше делать это сразу на неделю), необходимо ориентироваться в списке низкокалорийных продуктов.

К таковым относятся:

  1. Нежирный кефир, у которого всего 30 ккал на 100 г. Выпивая стакан кефира, вы получаете 55-60 ккал.
  2. Говяжьи субпродукты (сердце, почки) – от 65 до 89 ккал.
  3. Телятина, калорийность которой 90 ккал, курятина (грудка).
  4. Морская рыба, из которой наименьшую калорийность имеет минтай (70 ккал).
  5. Практически все овощи (овощи при всех диетах для похудения составляют основу питания). Например, калорийность огурцов свежих – 10 ккал, томатов – 14 ккал, кабачков, перца болгарского, капусты – от 21 до 29 ккал. Исключением является картофель, калорийность которого по сравнению со всеми другими овощами наибольшая, 83 ккал.
  6. Из ягод и фруктов наименьшей калорийностью характеризуются клюква, лимон (около 30 ккал), хотя и другие нельзя назвать даже среднекалорийными.

Самыми рекомендованными низкокалорийными продуктами будут морская капуста (5 ккал), грейпфрут и ананас. Последние хороши еще своими особенностями в процессе пищеварения. Так, грейпфрут способен заглушать голод и не вызывать аппетит. Кроме того, он способен сжигать жиры, используя их запасы, в то время, когда переваривается в желудке. Такими же свойствами обладает и ананас.

Принципы питания при диете на 1300 кал

Сахар лучше не потреблять

Все названные низкокалорийные продукты (кроме мяса, разумеется) лучше всего употреблять в сыром виде. Если нет, то их следует варить или готовить с помощью пара. Таким образом, сохраняются их полезные вещества и низкокалорийность. Рассчитана диета на 1300 калорий на неделю, поэтому однообразная пища может надоесть. Необходимо разнообразить рацион, искать новые рецепты и способы приготовления продуктов.

Питание должно быть пяти- или шестиразовым, маленькими порциями.

Упор при диете на 1300 ккал следует делать на белки и сложные углеводы, которые не следует полностью исключать из рациона. Что действительно полностью нужно исключить, так это жиры и сахар. Глюкоза попадет в организм в незначительном количестве лишь с ягодами и фруктами.

Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное бывает довольно сложно. Поэтому диетическое меню на неделю, в котором подробно расписан каждый день – завтрак обед и ужин, можно назвать полноценным и сбалансированным, потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий достаточно низкое, чтобы вес постепенно начал снижаться.

Диетическое меню для похудения на неделю

Понедельник (1100 ккал.)

7.00-9.00 Первый завтрак: 200 гр. овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 гр. свежих или замороженных ягод. Чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00 Второй завтрак: 2 очищенные моркови.
14.00-15.00 Обед: 100 гр. сваренной гречки. Порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00 Полдник: ½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви). Чай без сахара или вода.
19.00 Ужин:

Вторник (1450 ккал.)

7.00-9.00 Первый завтрак: 200 гр. творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00 Второй завтрак: 1 апельсин или грейпфрут.
14.00-15.00 Обед: 100 гр. вареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 гр. теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л. растительного масла.
16.00-17.00 Полдник:
19.00 Ужин:

Среда (1350 ккал.)

7.00-9.00 Первый завтрак: 200 гр. овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы.
11.00-12.00 Второй завтрак:
14.00-15.00 Обед: порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне, строго без мяса).
16.00-17.00 Полдник:
19.00 Ужин: 200 гр. легкой творожной запеканки без сахара, с корицей, творог должен быть 0-2% жирности, стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.
Перед сном:

Четверг (1570 ккал.)

7.00-9.00 Первый завтрак:
11.00-12.00 Второй завтрак: 2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00 Обед:
16.00-17.00 Полдник: бутерброд из кусочка (30 гр.) бородинского хлеба с 50 гр. обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора.
19.00 Ужин: отварное или запеченное куриное филе (80 гр.), 300 гр. тушеных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл. 0,5 %-ного молока или кефира.
Перед сном: фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Пятница (1335 ккал.)

7.00-9.00 Первый завтрак: кусочек (30 гр.) ржаного хлеба; 1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
11.00-12.00 Второй завтрак: 2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00 Обед: порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00 Полдник: 2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
19.00 Ужин: небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

Суббота (1100 ккал.)

7.00-9.00 Первый завтрак: 200 гр. овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы; чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00 Второй завтрак: 150 гр. обезжиренного натурального йогурта.
14.00-15.00 Обед: 100 гр. вареной гречки, 100 постной говядины, 200 гр. салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помидора заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00 Полдник: ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 гр. обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00 Ужин: небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

Воскресенье (1570 ккал.)

7.00-9.00 Первый завтрак: 200 гр. мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00 Второй завтрак: половинка грейпфрута, 20 гр. грецких орехов.
14.00-15.00 Обед: 100 гр. вареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 гр. теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л. растительного масла;
16.00-17.00 Полдник: 100 гр. зерненого творога (до 4% жирности); ½ стакана нарезанных фруктов.
19.00 Ужин: порция овощного омлета, 200 гр. овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

  1. Правильное питание для похудения - это определенные и постоянные часы приема пищи.
  2. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не больше одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются более длительное время, чем эффект от экспресс- .
  3. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну - две недели поощрять свою настойчивость и силу воли - это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
  4. Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.
  5. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь, чтобы диетический рацион на неделю содержал достаточно белка. Перекусывать можно легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
  6. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
  7. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.

Если энергетическая ценность пищи выше потребности организма, то излишки откладываются в виде жировой ткани. Избавиться от них и похудеть можно, съедая ежедневно несколько меньше, чем расходуется энергии.

Этот принцип использован в диете на 1300 калорий.

Согласно данным ВОЗ, минимальная физиологическая норма энергии . Для тех, кто занят тяжелой физической работой (в том числе и спортсменов), эта норма чуть выше – 1500 единиц.

Но для большинства людей 1300 калорий в сутки – вполне приемлемый дневной рацион со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов. Работая в полную силу, организм еще и сжигает излишки жира.

Поэтому диета 1300 калорий очень популярна, особенно у прекрасной половины человечества, борющейся за совершенство форм.

Срок диеты - 14, 10, 7 или 5 дней , иногда под контролем диетолога – до месяца. Но оптимальным считается семидневный срок.

В начале диетической недели может возникнуть чувство голода, но за пару дней ЖКТ адаптируется к новым условиям питания.

Можно ли похудеть с ее помощью, влияние на организм

На этой диете можно без чрезмерных усилий избавиться от 2-3 кг за неделю, а если добавить физическую нагрузку, то результативность будет вдвое выше. За 12 дней реально снизить вес на 10-12%.

Такое похудение проходит комфортно, без стресса, чувства голода, утомительных тренировок. Ускоряется метаболизм, очищается кожа, общее состояние организма тоже улучшается.

Неправильный выход из системы низкокалорийного питания грозит быстрым набором веса, а при длительном ее соблюдении может снизиться активность, наблюдаться головокружение, даже обмороки.

Адаптировавшийся к таким условиям организм теряет способность к активному похудению, поэтому длительное голодание не так эффективно.

При этой системе разгрузки предусматривается 5 приемов пищи ежедневно, объем каждого блюда не должен превышать 200 граммов. Обязательно выпивать за сутки не менее 8 стаканов чистой негазированной воды.

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг: монодиета на обезжиренном твороге (1 кг – 890), запивать его двумя с половиной литрами минеральной воды без газа. Разделить еду на 6 порций, а большую часть воды пить до 15 часов, уменьшив ее потребление за 2 часа до сна.

Пятница: второй день монодиеты на зеленых яблоках – 2 кг (920) и 2,5-3 л минеральной негазированной воды. В первой половине дня дополнительно выпить пару чашек зеленого чая с лимоном и парой ложечек меда (92). Итого за день - 1012 единиц.

Суббота:

Воскресенье:

  • Завтрак: кофе с парой ложечек меда (35), тост из ржаного хлеба с маслом (255).
  • Второй завтрак: бутерброд из сухого тоста и кусочка нежирного сыра (51), омлет (181).
  • Обед: 200 г трески на гриле или в отваренном виде (152), салат из капусты с яблоком и лимонным соком (85), апельсиновый сок (72).
  • Полдник: 1 грейпфрут (37), нежирный йогурт (65).
  • Ужин: винегрет (144), пара ломтиков ржаного хлеба (210). Итог за день - 1287 единиц.

Чтобы составить диетический рацион грамотно, нужно учитывать, что медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, картофель) хорошо насыщают, медленно усваиваются. Их лучше есть с утра. Белки (нежирное мясо, рыба, молочные продукты) рационально включать в меню обеда и ужина.

Потребность организма в жирах покрывается парой ложек и горстью орехов. А фрукты – источник углеводов, витаминов, клетчатки.

О диете на 1300 калорий в день, об основах составления меню для рационального питания узнаете из этого видео-ролика:

Как рассчитать калорийность самостоятельно

Чтобы проводить подсчет калорийности для ежедневного питания, нужно пользоваться , где отражается информация об энергетической ценности каждого продукта в калориях.

Например, в 100 г индейки 192 калории, в ветчине – 318, а в таком же количестве оливкового масла – 898 единиц.

Энергетическая ценность сложных блюд складывается из показателей всех его составляющих. Чистая вода калорий не содержит, ее можно пить, не рискуя поправиться.

Пример расчета калорийности крем-супа из цветной капусты с куриным мясом . В блюдо входят: полкилограмма куриной грудки, столько же цветной капусты, 300 г , 100 г , стакан 10% сливок, ложка подсолнечного масла для зажарки, соль, 2 литра воды.

Общий вес блюда – 3615 г, его энергетическая ценность: 160*5 + 30*5+ 41*3+ 29+121*2+898*0,15+0=1484 ккал. В 200-граммовой порции блюда – 82 калории (1484:3615*200).

Пример для винегрета. Состав продуктов: , вареные картофель, свекла и морковь по 100 г каждого, 100 г соленых огурцов, подсолнечное масло – 2 ложки (30 г).

Общий вес – 530 г, а общая энергетическая ценность – 469 единиц (19+80+49+33+20+268). Порция в 200 г содержит 177 калорий.

Низкокалорийная диета отдает предпочтение продуктам в свежем виде (кроме мяса и рыбы), овощи могут еще быть запеченными и на пару.

Обязательно дробное питание с большим количеством воды , причем на завтрак должно приходиться до трети объема пищи, на обед – 40%, ужин должен включать пятую часть рациона, а 2 перекуса – 10%. В зимнее время с дефицитом сезонных овощей и фруктов обязательно подключать витаминно-минеральные комплексы.

Достоинства этой семидневной разгрузки:

  • «Вкусное» похудение без кардинальной смены пищевых пристрастий.
  • Ускорение метаболизма, улучшение общего самочувствия и состояния кожи, волос и ногтей.
  • Универсальность.

Слабые стороны такой разгрузки - ее нельзя применять людям физического труда : у них могут наблюдаться слабость, головокружение. А при затяжном характере диеты могут обостриться хронические заболевания.

Как сохранить полученные результаты

Во время разгрузки объем желудка сокращается , создавая предпосылки к сохранению стабильного веса. За неделю можно избавиться от 5 килограммов, а за 2 недели – в полтора раза больше.

Чтобы они не вернулись по окончании диеты, выход должен растянуться тоже на неделю . Важно не прекращать питаться 5 раз в сутки, добавляя по 50-100 калорий ежедневно.

Животные и растительные протеины должны постепенно составить в рационе до полутора граммов на килограмм веса, начиная ежедневно с 50 г.

Меню должно включать преимущественно медленные углеводы, растительные и омега-3 жиры. Питьевой режим нужно оставить неизменным.

Диета на 1300 калорий в сутки – одна из самых легких и универсальных, у нее немного противопоказаний. С ее помощью можно разнообразно и довольно быстро распрощаться с 5 килограммами.

Вконтакте

Всемирной организацией здоровья установлена минимальная норма потребления энергии в сутки организмом, и она составляет 1200 калорий. Правда, это не касается тех, кто профессионально занимается спортом или же задействует в работе тяжелый физический труд - для таких людей минимальная норма потребления энергии в сутки составляет полторы тысячи калорий.

В остальных случаях для обычных здоровых людей вполне достаточно 1300 калорий в день, учитывая, что в дневном рационе будет соблюдено сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. В данном случае организм сможет функционировать в обычном режиме, а лишний жир будет сжигаться сам по себе.

Допустимая длительность диеты 1300 калорий составляет от 5 до 14 дней, более долгий срок соблюдения данной диеты - к примеру, месяц - возможен лишь в том случае, если она проходит под наблюдением диетолога. Оптимальный рекомендуемый срок диеты 1300 калорий - одна неделя.

Следует отметить, что входить в диету может показаться достаточно сложным, даже если она полностью правильная - первые два дня голод будет ощущаться довольно остро, но в дальнейшем организм перестроится и привыкнет.

Худея с помощью диеты 1300 калорий, человек ощущает себя вполне комфортно и не испытывает стресса от невыносимого чувства голода.

Плюсы диеты 1300 калорий:

  • ускорение обмена веществ,
  • очищение кожи лица и тела,
  • улучшение общего состояния организма.

Минусы диеты 1300 калорий:

  • ощущение голода в первые два дня,
  • при долгом соблюдении диеты (сверх нормы) возможны обмороки и головокружения, а также снижение общей активности организма,
  • при неправильном выходе из диеты возможен резкий набор потерянного веса.

Каких результатов можно достичь при соблюдении диеты 1300 калорий? Не прибегая к особым усилиям, в результате данной диеты всего за одну неделю женщины могут сбросить от двух до трех килограммов лишнего веса. Если же помимо ограничения в питании подключить активные занятия спортом, то можно смело рассчитывать на довольно внушительные результаты. Если придерживаться диеты 1300 калорий в течение двух недель, можно уменьшить свой вес на 10 процентов.

Чтобы правильно выйти из диеты, меню постепенно нужно менять, прибавляя по 50 калорий ежедневно, пока не дойдете до своей нормы. То есть, если ваша дневная норма – 1500 калорий, то возвращаться к ней следует в течение 4-5 дней.