Окрошка для похудения. Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения! Особенности диеты на русской окрошке

Окрошка – излюбленное первое блюдо многих. Легкий, освежающий суп особенно хорош в теплое время года. Холодная окрошка отлично насыщает, тонизирует, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Любители этого оригинального летнего супа держитесь, ведь существует оригинальная диета для похудения, коронным блюдом которой является именно Ваша любимая окрошка. За неделю на данной диете можно с легкостью распрощаться с 5-7 лишними килограммами. При этом чувства голода обойдет Вас стороной.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Меню


Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак .

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом



Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.


Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.

Окрошка с ветчиной



Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших с помощью диеты на окрошке утверждают, что за неделю удалось сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. При этом чувства голода, слабости, потемнений в глазах, головокружений, быстрой утомляемости совершенно не ощущалось. У некоторых людей во время диеты наблюдались расстройства желудка. Таким образом, данная диета является одним из действенных и краткосрочных методов похудения. При ее соблюдении необходимо прислушиваться к своему здоровью и самочувствию. Рекомендуется сократить продолжительность данной методики похудения до 5 дней при возможных побочных эффектах (вздутиях живота, диарее).

Предлагаем Вашему вниманию фото до и после людей, похудевших с помощью диеты на окрошке:




В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Овощная окрошка на кефире

  • кефир жирностью 1 % – пол-литра;
  • редис – половина пучка;
  • петрушка, укроп – по половине пучка.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
  • Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
  • Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

  • куриная грудка (филе без кожи) – одна;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – 10 штук;
  • вареное яйцо – одно;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • квас пшеничный – пол-литра.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
  • Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
  • Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
  • Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
  • Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
  • Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

  • редис – пучок;
  • огурцы – три небольших;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • квас – 600 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
  • Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
  • В каждую положите по 50 г горошка.
  • Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

  • отварная рыба (филе) – полкило;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
  • огурец – два средних;
  • крупный редис – 5 шт.;
  • квас несладкий – литр;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица «Русская» – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Помойте и высушите овощи и зелень.
  • Измельчите их ножом.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
  • Белки порежьте.
  • Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
  • В квасе растворите горчично-желтковую массу.
  • Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Диетическая окрошка с томатами

  • огурец – один;
  • помидор – один;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень петрушки, укропа – по 3–4 веточки;
  • чеснок – зубчик;
  • кефир – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте, нарежьте кубиками средней величины овощи.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Смешайте зелень с овощами.
  • Чеснок смешайте с кефиром.
  • Залейте им овощи.

Данное блюдо имеет несколько непривычный для окрошки вкус, но к нему быстро привыкаешь.

Окрошка – диетическое блюдо, способствующее снижению веса. Благодаря разнообразию его рецептов оно не наскучит.

Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать вариант на квасе, но добавлять не вареную колбасу, а куриную грудку, или вовсе обойтись без мясной составляющей, такое блюдо не добавит вам лишнего веса. А что уж говорить о диете на кефирной окрошке! Такой суп и низкокалориен, и полезен.



Окрошка – это холодный суп на квасе. Любимый напиток наших предков и сегодня не потерял своей популярности. История окрошки теряется в веках, но можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее тысячи лет. Прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось уникальное блюдо русской кухни – окрошка (от глагола «крошить»). Интересно, что еще в начале XIX века окрошка считалась вторым блюдом, ее подавали исключительно как закуску и готовили на кислых щах или рассоле.

Окрошка на квасе и воде во время диеты

Используя рецепты диетической окрошки, можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений (быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а, согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того, это единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приестся, а к тому же в летнюю пору она прекрасно освежает. Квас, конечно, не супер-диетический продукт, но абсолютно удобоварим, поскольку содержит всего 73 калории на 240 мл. И самое главное, это блюдо холодное, а на переваривание холодной пищи организм затрачивает не в пример больше энергии, чем на усваивание горячей.

Окрошка богата клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии, поэтому люди, сидящие на окрошечной диете, не испытывают утомления. К тому же клетчатка лучшим образом влияет на оздоровление полезной кишечной микрофлоры, а также предупреждает запоры и освобождает организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, ведет к значительной потере веса. Секрет же ее сытости кроется в непереваривании волокон клетчатки, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.

При похудении очень важно насытить организм витаминами, что и делает окрошка. Ведь она на 90% состоит из растительной пищи, богатой различными минералами - магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, марганцем, йодом и витаминами С, Р, Е, К и каротином. Все эти вещества обязательно должны поступать в организм с пищей. В диетической окрошке, употребляемой для похудения, содержатся и нужные организму органические кислоты - яблочная и лимонная, эфирные масла и фитонциды, придающие блюду неповторимые вкус и аромат. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи.

На окрошке можно не только похудеть, но и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшить обмен веществ. Кроме того, этот холодный суп ускорит все биологические процессы в организме, усилит его защитные функции и омолодит организм.

Трудно представить себе более сбалансированный продукт питания, да еще сопровождающийся заливками, которые не просто вкусны и делают блюдо лакомым и аппетитным, а самое главное, что эти заливки помогают лучшему усвоению всех составляющих ингредиентов окрошки. Окрошка на квасе в жаркое время года – панацея от многих проблем, Связанных с питанием летом. Обильно обогащенная свежей летней зеленью и витаминами, она может смело претендовать на основной источник питания.

Философия окрошки непритязательна и проста – что есть в холодильнике, то и подойдет. Основа настоящей крестьянской окрошки - импровизация. Тут не нужно следовать определенной логике сочетания вкусов, у каждого есть возможность проявить свою фантазию и изобретательность.

С какими же продуктами можно экспериментировать так, чтобы окрошка для похудения получилась вкусной, интересной, индивидуальной и не нарушила традиций приготовления?

Одним из главных компонентов в окрошке являются . Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки отварной картофель, репа, и . Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. В классической окрошке используется зеленый лук, зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

Для диеты на окрошке мясо лучше брать разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. В старинной русской окрошке смешивали мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы.

Для классической окрошки отварные овощи очищают и нарезают на мелкие кубики, яйца очищают и отделяют белки от желтков, желтки растирают с горчицей, а белки нарезают на мелкие кубики. Огурцы моют и также нарезают кубиками. Последним ингредиентом, который следует подготовить, является ветчина или мясо птицы. Их обрезают от жира и сухожилий, если таковые имеются, и нарезают на небольшие кубики. Нарезанный предварительно зеленый лук соединяют с картофелем, ветчиной, тщательно перемешивают, добавляют кубики свеклы, моркови, огурцов и яичные белки и посыпают окрошку измельченным укропом. В последнюю очередь заливают холодным квасом.

Для рыбной диеты на окрошке с целью похудения подойдет линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетается с овощами и квасом.

Яйца и сметана – обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют блюдо в последнюю очередь. Иногда сметану (нежирную) предварительно растирают с желтками отварных яиц и горчицей. Любая, особенно рыбная, окрошка прекрасно сочетается с хреном. А украсить ее можно щепоткой свежего укропа и половинкой вареного яйца.

Чтобы похудеть на окрошке как можно эффективнее, можно готовить это блюдо на воде. Окрошка на воде хоть и звучит не очень аппетитно, но поражает своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Ведь заправляют окрошку не чистой водой, а отварами или соками с ее добавлением. Вкус просто неповторимый, насчет пользы и говорить не приходится, она очевидна. Наиболее популярны окрошки на воде с добавлением свекольного отвара, а также с добавлением томатного сока, с обилием зелени, не говоря уж про все остальные исключительно полезные ингредиенты.

Рецепты диеты на кефирной окрошке для похудения

Попробуйте приготовить оригинальную диетическую окрошку на кефире с яблоками. Для такого блюда нужно: 3 свежих огурца, 3 столовые ложки лука и укропа, 10 редисок, 1-2 яблока, половина стакана сметаны, полтора литра кефира, горчица, соль по вкусу. Чтобы приготовить диетическую окрошку для похудения по этому оригинальному рецепту, нужно яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром. Затем посыпать окрошку рубленой зеленью и заправить сметаной.

Во время окрошечной диеты можно есть любые виды окрошки. Наиболее популярен следующий рецепт окрошки для похудения. На один день берем 1 л кефира, тана или айрана (все напитки максимально обезжиренные, не более 1,5% жирности). Добавляем пучок мелко нарезанного укропа, петрушки, 300 г свежих огурцов, натертых на крупной терке, и 200 г куриного мяса. Если вы не едите мяса, можно для этого рецепта окрошки на кефире для похудения использовать креветки или соевый сыр. Иногда в описаниях диеты разрешают добавлять даже куриную ветчину и другое низкокалорийное мясо. Но чем меньше соли будет в блюде, тем быстрее вы похудеете. Полученное количество окрошки нужно разделить на 4-6 порций и съесть в течение дня. Дополнительно разрешается, есть два яблока в день или две порции овощного салата. Вся диета рассчитана на одну полную неделю, потом вы должны сделать перерыв на месяц, проводя разгрузочные дни на окрошке один раз в неделю.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» — это блюдо представляет собой измельченные продукты, заправленные кефиром, квасом, сывороткой или другой заливкой. Тем, кто хочет похудеть, подойдет диетическая окрошка – мы поделимся с вами подборкой интересных рецептов.

Основные правила приготовления диетической окрошки

Для приготовления окрошки стоит подбирать нейтральные и хорошо сочетаемые по вкусу продукты. Придется отказаться от колбасы, жирной сметаны, большого количества картофеля.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:
Обезжиренный кефир
Картофель – 1 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Зеленый лук и зелень

Овощи нарежьте, яйцо разомните вилкой и смешайте с мелко нарубленной зеленью. Все перемешайте, залейте кефиром и охладите.

Овощная окрошка

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Квас
Редис – 5 шт.
Огурцы – 2 шт.
Зелень
Горчица
Кефир – 50 мл

Редис, огурцы, яйца измельчите. Кефир смешайте с горчицей и мелко нарубленной зеленью. Смешайте обе массы и залейте квасом.

Диетическая окрошка на сыворотке

Ингредиенты:
Сыворотка
Редис – 6 шт.
Сметана 15% — 1 ст.л.
Зеленый лук
Зелень
Огурцы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г

Овощи, яйцо, мясо нарежьте, перемешайте, залейте сывороткой и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Белокочанная капуста – 100 г
Огурцы – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г (его можно заменить отварными грибами или креветками)
Зелень
Сыворотка

Капусту нашинкуйте и слегка помните руками. Огурцы порежьте, мясо разберите на волокна. Морковь и свеклу натрите на терке. Зелень измельчите. Все ингредиенты смешайте, залейте сывороткой, охладите и подавайте на стол. При желании можете добавить лимонный сок.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварная треска – 250 г
Редис – 4-5 шт.
Зелень
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Свежие огурцы – 3-4 шт.

Овощи, рыбу, яйца и зелень измельчите. Залейте массу квасом, перемешайте.

Грибная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварные грибы – 200 г
Отварной картофель – 1 шт.
Нежирный йогурт – 2 ст.л.
Огурец – 1 шт.
Зелень
Зубок чеснока

Огурец, картофель, грибы нарежьте, зелень мелко порубите. Йогурт смешайте с давленым чесноком и зеленью. Перемешайте обе массы и залейте квасом.

Окрошка с цветной капустой

Ингредиенты:
Квас
Отварная куриная грудка – 400 г
Редис – небольшой пучок
Картофель – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа, орегано, петрушки
Цветная капуста в отварном виде – 200 г
Нежирная сметана

Курицу, картофель и яйцо порежьте кубиками. Цветную капусту поделите на соцветия, редис нарежьте кружочками. Все ингредиенты перемешайте, залейте квасом. В соуснике смешайте сметану и зелень (добавляйте заправку непосредственно в тарелку).

Диетическая окрошка с помидором и чесноком

Ингредиенты:
Огурец и помидор – по 1 шт.
Редис – 4 шт.
Зеленый лук
Любая зелень
Зубчик чеснока
Нежирный кефир

Помидор превратите в пюре. Зелень измельчите. Зубчик чеснока раздавите. Редис и огурец нарежьте. Все перемешайте и залейте кефиром.

Диетическая окрошка позволяет худеть, не испытывая чувства голода. Разнообразьте рецепты по своему усмотрению.

Диетическая окрошка — одно из самых популярных блюд в России. Оно позволяет в летнюю жару одновременно насытиться и охладиться. В приготовлении окрошки нет жестких рамок традиционных нормативов, здесь большое поле для фантазии. Однако одно незыблемое условие все же есть — это отсутствие термической обработки и использование в качестве бульона жидкостей, хорошо утоляющих жажду.

Диета на окрошке не только реальна, но и приятна. Долго на одной окрошке не продержишься, но сбросить несколько лишних килограммов с ее помощью удастся.

Окрошку придумали не зря. Ее преимущества перед другими блюдами в летний период очевидны. Они состоят в следующем.

1. Это блюдо для экономных хозяек. Взяли все, что лежит в холодильнике или в подполе, покрошили, залили квасом или кефиром, подождали, пока все ингредиенты дадут сок, и пожалуйте к столу.

2. В жару есть горячие, жирные и сытные супы не хочется, а съесть что-то жидкое и умеренно сытное все же надо.

3. Этот продукт на основе холодного кваса или кефира прекрасно охлаждает и позволяет пережить жаркий период.

4. Несмотря на отсутствие наваристого бульона окрошка хорошо и надолго утоляет голод.

5. Наличие большого количества свежих овощей обеспечивает организм необходимым набором витаминов и микроэлементов, а кефир или квас благотворно сказываются на процессе пищеварения.

Окрошка среди всех блюд русской кухни является самой диетической. Однако это ее свойство сильно зависит от ингредиентов и их количества.

Основные принципы использования окрошки для похудения

Поскольку это блюдо состоит из множества ингредиентов, а рецепты могут существенно отличаться, то следует приготовить сначала небольшую порцию нового для вас блюда, попробовать, а потом уже принимать решение о приоритетах.

Каждый новый вариант лучше пробовать утром, когда организм свободен от влияния другой пищи. После пробного приема в течение дня нужно продолжать питаться в обычном режиме. Если организм не отреагировал негативно на новое блюдо, то этот рецепт нужно взять за основу. При необычной реакции пищеварительной системы перейдите к другому рецепту.

Диетическая окрошка, производимая для целей похудения, обычно не содержит жирных животных продуктов. Однако не обязательно делать ее совсем вегетарианской. Можно использовать вареное нежирное мясо грудки цыпленка.

Чаще всего диетическая окрошка делается на квасе, что, однако, не исключает использования кефира.

Просто некоторые поборники быстрого похудения полагают, что квас менее калорийный, чем кефир, поэтому нужно отдавать предпочтение именно ему. Мало того, диета на окрошке в самом своем радикальном виде предполагает использование для заправки минеральной воды. Однозначно запрещено использовать в заправке майонез.

Если у вас здоровая пищеварительная система, то вместо кваса или кефира можно использовать капустный или огуречный рассол, что в полной мере будет соответствовать принципу экономии продуктов — малосольные огурцы можно покрошить в окрошку, а рассолом ее заправить. Иногда даже окрошка для похудения заправляется нежирным охлажденным куриным бульоном.

После того как вы определились с рецептом вашего блюда для похудения, ничего другого лучше не есть. Можно только пить негазированную минералку.

Основные рецепты диетической окрошки

Окрошка на кефире — рецепт предполагает следующие варианты ингредиентов:

С яйцом и картофелем. Нужно измельчить следующие компоненты и залить их стаканом нежирного кефира:

  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
  • вареный картофель — 100 г;
  • огурец свежий или малосольный — 1 штука;
  • зеленый лук — 3-4 перышка;
  • свежий укроп — 2-3 веточки.

С курицей, креветками и яйцом. В состав этой окрошки входят:

  • отварная грудка цыпленка — 200 г;
  • огурец — 1штука;
  • вареное яйцо — 1штука;
  • редиска круглая — 5 штук;
  • вареные креветки — 200 г;
  • укроп, петрушка и зеленый лук — по 3-4 веточки.

Все пропорции рассчитаны на пол-литра кефира.

С помидором и чесноком. На стакан кефира нужно взять:

  • огурец свежий или малосольный — 1 шт.;
  • помидор средних размеров — 1 шт.;
  • круглые маленькие редиски — 4 шт.;
  • лук зеленый и другая зелень — по паре веточек;
  • чеснок — 1 зубчик.

Помидор и зубчик чеснока нужно раздавить в кашицу, все остальное — мелко порезать.

Со свеклой, морковью, капустой и курицей. Пропорции на пол-литра кефира нужно выдержать следующие:

  • морковь — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • вареное филе цыпленка — 50 г;
  • зелень — по вкусу.

Обычно на кефире рецепт для похудения можно отнести к категории умеренных средств. Такая окрошка отличается относительной сытностью и предназначена для тех, кто не привык рисковать своим здоровьем.

В окрошке на квасе возможны другие варианты смешивания продуктов.

С картофелем, яйцом и цветной капустой. На пол-литра кваса необходимо порезать:

  • отварную куриную грудку — 200 г;
  • вареный картофель — 100 г.;
  • вареное яйцо — 1шт.;
  • базилик, петрушка, укроп — по 3-4 веточки;
  • отварная цветная капуста — 200 г;
  • нежирная сметана — 100 г.

С треской, редиской и яйцом. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты (из расчета на 500 мл кваса):

  • треска вареная — 250 г;
  • мелкие редиски — 5 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • огурцы — 3 шт.

С грибами, чесноком, картофелем и йогуртом. На пол-литра кваса нужно:

  • вареные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) — 200 г;
  • вареный картофель — 1 шт.;
  • йогурт с низкой жирностью — 2 столовые ложки;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Если вы взялись всерьез за диету, то ее эффективность измеряет в количестве сброшенных килограммов. Так на сколько можно похудеть, поедая преимущественно окрошку? Ответить на это вопрос однозначно нельзя, поскольку каждый человек неповторим, и у каждого возможна своя реакция на диету. Однако несколько сброшенных килограммов вам обеспечены.