Как сохранить пойманную рыбу. Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу Как хранить свежую рыбу

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

1. Не хранить в пакете

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

3. Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

5. Положить на лед

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял - в воде рыба быстро испортится.

6. Использовать натуральные консерванты

Соль и лимон - тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус - утонченным.

7. Использовать масло

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

9. Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

10. Как выглядит несвежая рыба

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

  • Сильный рыбный или аммиачный запах - парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.
  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.
  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.
  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.
  • Брюшко вздутое.
  • Мясо легко отделяется от скелета
  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.
  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.
  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.
  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.
  • Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

Случается так, что разные вкусные вещи попадают нам в руки не в самый подходящий момент. Если доставшийся вам продукт имеет длительный срок хранения, это не проблема — просто спрячьте его до тех пор, пока не соберетесь его съесть. Но как быть с по-настоящему скоропортящимися продуктами?.. Свежая рыба — один из таких продуктов, и без правильной подготовки даже в холодильнике она «проживет» не дольше 24 часов. В этой статье поговорим о том, как правильно хранить рыбу, чтобы максимально продлить срок ее свежести.

В идеале…

…долго хранить рыбу, конечно же, не стоит. Даже если рыба не успеет испортиться, ее вкусовые свойства за время длительного хранения претерпят изменения отнюдь не в лучшую сторону. Поэтому общее правило хранения рыбы с народной мудростью не расходится: купив рыбу, лучше не затягивать с ее приготовлением и сделать это в тот же день, в идеале — в течение нескольких часов. Ну а в промежутке между покупкой и приготовлением хранить рыбу стоит в холодильнике, в идеале — завернутой в вощеную бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, чтобы рыба не «задохнулась».

Предварительная подготовка

Но зачастую жизнь вносит свои коррективы, и рыба, будь то спонтанная покупка, неожиданный подарок или трофей рыбака, должна дождаться своего часа. Чтобы за это время продукт не испортился, стоит озаботиться правильным хранением рыбы. В этом вопросе два ваших главных врага — тепло и влажность, поскольку эти факторы способствуют быстрому росту числа бактерий. Отсюда следует сразу несколько выводов:

  • Идеальная температура для хранения рыбы — от 0 до 2 градусов, поэтому хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника. По умолчанию это — верхняя полка поближе (но не вплотную) к задней стенке, однако в каждом индивидуальном случае все зависит от конструкции холодильника. На полки и отсеки современных холодильников обычно нанесены пиктограммы, которые указывают, где лучше хранить те или иные продукты, пользуйтесь этим.
  • Пословица «рыба гниет с головы» вряд ли утратит свою актуальность, но к собственно рыбе она отношения не имеет: в действительности у рыбы первыми начинают портиться не голова, а внутренности. Поэтому если вы сразу знаете, что не будете готовить рыбу сегодня, ее следует выпотрошить и удалить жабры.
  • Рыбу не следует мыть. Это правило вы наверняка читали неоднократно, поэтому я тоже включил его в свою статью — но сам я рыбу мою, и не вижу в этом проблемы. Если речь идет о целой рыбе, пусть и выпотрошенной, а не о филе, контакт воды непосредственно с мясом рыбы будет минимальным, зато вы сможете удалить часть тех бактерий, которые уже присутствуют на поверхности продукта, и прочую грязь.
  • Последняя, но весьма важная рекомендация — запаситесь бумажными полотенцами. Независимо от того, мыли вы рыбу или нет, обязательно насухо оботрите ее со всех сторон, особенно изнутри, чтобы количество влаги, оставшейся на рыбе, было минимальным.



Запаситесь льдом

Наилучший способ хранить рыбу вовсю используют в магазинах, где она продается, и вы тоже вполне можете воспользоваться им в домашних условиях. Для этого вам понадобится вместительный контейнер, свободное место на верхней полке холодильника (или в его более холодном месте — см. выше) и много льда — в идеале колотого, но обычные кубики, которые умеют делать все современные морозилки, тоже сгодятся. Распределите слой льда по дну контейнера, выложите на него целую рыбу или филе и укройте оставшимся льдом. Это позволит сохранить температуру рыбы в районе 0 градусов, в результате чего она спокойно пролежит в холодильнике два, а то и три дня — при условии, что лед не растает слишком быстро.

Если рыба заморожена

Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем рыбы в количествах больших, чем может съесть и скормить своим ближним, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку. Я же рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях — даже новейшие модели морозильных камер не способны заморозить рыбу так же качественно, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах. Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, в любом случае будет нарушена, так что при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.

Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если вы безответственно отнесетесь к ее разморозке. Ни в коем случае не нужно подставлять рыбу под струю теплой воды или, тем более, размораживать ее в микроволновке. Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на все ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберетесь ее готовить. Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она будет после того, как вы ее приготовите.


Масло приходит на помощь

Наиболее эффективный способ правильного хранения рыбы я уже описал выше: лед и самая низкая температура, которую только способен дать ваш холодильник. Но как быть, если льда в таких количествах у вас нет? Частичным спасением, которое на несколько часов продлит срок хранения рыбы, в этом случае может стать растительное . Подготовьте рыбу, как описано выше, оботрите ее насухо и со всех сторон смажьте растительным маслом. Оно образует непроницаемую пленку на поверхности рыбы, которая будет задерживать проникновение посторонних запахов и микроорганизмов.

Наибольшую эффективность этот способ показывает применительно к филе и, думаю, не стоит говорить о том, что масло должно быть самым лучшим, поскольку его аромат передастся самой рыбе.

Соль и лимон

Кроме масла, есть другие кулинарные ингредиенты, которые способны до известной степени продлить свежесть рыбы. Они подходят не для каждого случая, но если вы заранее знаете, как будете готовить рыбу, можно сыграть на опережение. Скажем, посолив рыбу не перед самым приготовлением, а заранее, вы не только позволите ей просолиться более равномерно: вытянув из рыбы часть соков, образует крепкий , который затруднит размножение бактерий (но, конечно же, не остановит его).

Аналогичным образом действует лимонный сок — он не только придает рыбе приятный цитрусовый аромат, но и создает кислую среду, также препятствующую вольготной жизни микроорганизмов. Не используйте его в больших количествах, если только в ваши планы не входит приготовить — а вот долька-другая лимона, уложенная в брюшко целой рыбы дополнительно ко всему уже сказанному, повлияет на ее состояние и вкус весьма благотворно.


Другие способы консервации

Может статься, что несмотря на все ухищрения, вы понимаете, что в ближайшие дни рыбу вам все равно не съесть. В этом случае морозилка — не единственная альтернатива мусорному ведру: существует множество способов приготовления рыбы и не только, придуманных человечеством специально для того, чтобы не есть ее сразу, а сохранить как можно дольше. Вкратце приведу ниже их короткий список — разумеется, не полный:

  • Засолка . Купив большую форель, вам необязательно есть ее несколько дней подряд: рыбой можно распорядиться более здраво, сразу же пожарив наиболее мясистую часть филе, сварив уху из костей и небольшого количества мяса, а оставшееся . Способов засолки рыбы существует множество — от до твердой, как кирпич, которая хранится годами, из-за чего очень популярна даже в тех странах, где нет недостатка в свежей рыбе.
  • Копчение . Рыба холодного копчения хранится дольше, и вдобавок, на мой взгляд, получается вкуснее, но для этого вам потребуется специальное оборудование. С другой стороны, легко на даче и даже дома, в духовке, приспособив под это дело старый казан или кастрюлю. После этого вкусную копченую рыбу вы будете несколько дней есть в холодном виде, в салате или сендвиче, с хреном или долькой лимона, всякий раз вспоминая меня добрым словом.
  • Конфи , то есть приготовление в масле, нагретом до определенной температуры. Приготовленная таким образом рыба превосходно хранится, а будучи разогретой, по вкусовым качествам не уступает только что приготовленной.
  • Су-вид . Будучи в какой-то степени более продвинутой версией конфи, приготовление в су-виде не требует масла. Правда, оно требует наличия вакуумного упаковщика и специального оборудования, но это лишь в теории: на практике же, первый опыт я получил задолго до того, как им обзавелся, а , навсегда перевернет ваше представление об этой рыбе.


А теперь настало время замкнуть круг и закончить мой рассказ тем же, с чего он начался. Самая лучшей и самой вкусной будет та рыба, которую приготовили сразу же. Вполне возможно, она станет одним из лучших воспоминаний в вашей жизни, поэтому, держа в голове все описанные выше ухищрения, не забывайте баловать себя и своих близких, спонтанно меняя планы на ужин, если в ваших руках нежданно, негаданно оказалась свежая рыба: это того стоит. А я, в свою очередь, буду рад, если вы поделитесь в комментариях своими хитростями и вашими фирменными способами хранения рыбы — давайте делиться опытом!

Нечасто удается найти в магазине хорошую свежую рыбу, но если вам повезло и вы решили взять лишнюю порцию, то непременно встает вопрос о том, как правильно хранить рыбу, чтобы продукт оставался свежим максимально долгое время. Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми советами, благодаря которым рыба пролежит в холодильнике чуть дольше и не испортится.

Самое главное правило, которое обязательно нужно запомнить, это не хранить рыбу в полиэтиленовых пакетах, где она "задохнется". Лучше использовать вощеную бумагу и заворачивать рыбу в нее. А какие еще есть секреты, помогающие сохранить свежесть этого достаточно капризного продукта? Давайте разбираться вместе.

Предварительная подготовка рыбы

Прежде чем отправить рыбу в холодильник, необходимо позаботиться о том, чтобы ее правильно обработать. Имейте в виду, что у рыбы в первую очередь начинают портиться внутренности, поэтому купив не филе, а целую рыбу, ее следует выпотрошить и удалить жабры. Если вы заранее знаете, что не планируете готовить рыбу в день покупки, то попросите разделать в магазине. Так вы сэкономите время и силы.

Насчет того, чтобы мыть рыбу перед тем, как убрать ее в холодильник или морозильную камеру, мнения обычно расходятся. Но если речь идет не о филе, а о только что выпотрошенной рыбе, то лучше все-таки промыть ее под проточной водой, чтобы удалить грязь. Дальше рыбу нужно тщательно обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для этих целей отлично подходят бумажные полотенца. И не надо на них экономить, ведь чем меньше влаги останется, тем дольше сохранится рыба.

Секреты хранения рыбы в холодильнике

Хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника. Обычно это на верхней полке ближе в стенке, но современные холодильники могут отличаться, поэтому обратите внимание на специальные значки и картинки, которые подскажут, в каком месте лучше хранить данный продукт.

Еще один классный совет – это хранить рыбу так, как в магазине, то есть выложив ее на лед. Для этого лучше использовать колотый лед, но и обычные кубики тоже подойдут. Возьмите подходящую по размеру емкость и выложите на дно ровным слоем лед. Далее поместите на него филе или рыбу целиком и засыпьте еще одним слоем льда.

Поставьте емкость с рыбой на верхнюю полку, чтобы температура была достаточно низкой. Такой простой совет поможет вам продлить срок хранения свежей рыбы до 2–3 дней. Только следите за тем, чтобы лед не таял, иначе рыба окажется в воде и быстро испортится.

Заморозка рыбы

Если вы купили свежую рыбу, то лучше ее не замораживать в домашних условиях. Несмотря на то что современные морозильные камеры достаточно мощные и хорошо держат холод, они не сравнятся с теми морозильными установками, в которых производится промышленная заморозка рыбы. Отправив рыбу в домашнюю морозилку, вы рискуете нарушить ее клеточную структуру и получить при разморозке слишком сухой продукт.

Но если другого выбора нет, то постарайтесь заморозить рыбу правильно. Прежде всего, охладите ее сначала в холодильнике, поместив в герметичный пакет, и только потом отправляйте рыбу в морозилку. И обратите внимание, что лучше всего замораживать филе или небольшие куски рыбы, чтобы заморозка была более равномерной.

0

Хранение рыбы в домашних условиях - актуальная задача для всех домохозяек. Это продукт, склонный к быстрой порче и способный вызвать острые отравления.

Дополнительные задачи хранения - сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. Поэтому важно применять щадящие технологии, соблюдать сроки и установленные нормы хранения.

Наилучшими вкусовыми и пищевыми качествами обладает свежепойманная рыба. Чем дольше времени проходит после ее усыпления, тем больше под влиянием внутренних ферментов и внешних бактерий начинаются распад полезных нутриентов и процессы окисления (порчи). Поэтому после приобретения или улова рыбы важно максимально быстро законсервировать продукт.

Охлаждение

Этот способ консервирования подходит для недлительного хранения рыбы. Он удобен в случаях, когда нет времени на более сложные заготовки или планируется скорое приготовление продукта.

Метод основан на понижении температуры в толще рыбного мяса до −1°С. При такой температуре замедляется активность ферментов и микроорганизмов, запускающих процессы порчи.

Химический состав и вкусовые качества продукта не меняются.

Домашние холодильники не могут поддерживать необходимый температурный оптимум (0°С-3°С) для хранения. Поэтому рыбу перекладывают льдом. Для хранения желательно использовать емкость с отверстиями на дне для стока воды от тающего льда.

В посуде слой за слоем выкладывают рыбу, обкладывая льдом. Слои должны плотно соприкасаться, поэтому перед применением лед дробят на мелкие куски. Допустимо выкладывать не более 3 слоев.

Хранят продукт в холодильнике. Целая рыба в таких условиях хранится до 8 дней, разделанная до 10 дней.

Еще один вариант охлаждения рыбы в домашних условиях: хранение в контейнерах BioFresh. Это климатическая секция в некоторых моделях холодильников, называемая «зоной свежести». Контейнеры поддерживают заданную температуру и уровень влажности.

Сколько можно хранить рыбу в контейнере? Если выбрать режим DrySafe с низкими влажностью и температурой, то при температуре 0°С рыбу можно хранить 2 дня, а при −2°С до 4 дней.

Подробности о том, как правильно хранить свежую рыбу можно увидеть в видео

Заморозка

Это длительный способ консервирования, который при соблюдении технологии позволяет сохранить до 90-95% пищевой ценности рыбы.

В домашних условиях наиболее удобен метод «шоковой» заморозки. Он предполагает максимально быстрое воздействие на ткани рыбы низкой температурой. При такой заморозке образовавшиеся кристаллы льда не разрушают структуру продукта.

Правила заморозки:

  • выставление температуры −24°С в морозильной камере за сутки до заморозки;
  • разделывание рыбы на небольшие куски;
  • обсушивание бумажным полотенцем;
  • герметичная упаковка продукта в полиэтиленовые пакеты;
  • раскладывание на поднос одним слоем;
  • выдерживание 24 часа.

Замороженный продукт перекладывают в компактные емкости или в общий полиэтиленовый мешок. В дальнейшем температурный оптимум хранения: −18°С.

Сроки хранения различаются, зависят от количества и химического состава жира. Океаническая рыба от 3 до 5, речная до 10 месяцев.

При относительно высоких температурах (-5°С) рыбу можно хранить не более 2 недель.

К нарушению сроков хранения приводит непредвиденное размораживание продукта. Это происходит во время длительного отключения света или поломки холодильника. Для этого случая есть определенные рекомендации, которые помогут избежать потери продукта.

Как правильно можно разморозить рыбу

Оптимальный для сохранения качества продукта способ разморозки - помещение ее в холодильник при температуре +5°С. Так процесс растворения кристаллов льда происходит медленно и существенно не меняет структуру мяса. В зависимости от величины тушки рыбы этот процесс может занять от 8 до 24 часов.

Быстрая разморозка не приветствуется.

Когда нет времени на длительное ожидание, можно использовать несколько быстрых способов:

  • помещение тушки под струю воды температурой 15°С-25°С;
  • использование микроволновой печи, пароварки или духовки;
  • метод водяной бани;
  • посыпание солью.

Нельзя гнуть тушку в разные стороны и менять температуру воды.

Для предотвращения испарения воды и вместе с ней полезных нутриентов, при разморозке продукт всегда накрывают пищевой пленкой.

Размороженная и свежая рыба без консервации может храниться не более 24 часов, при условии помещения ее в холодильник.

Как сохранить рыбу зимой

Зимой можно обойтись и без морозильной камеры. Предварительно замороженную при низкой температуре тушку можно обернуть пищевой пленкой, поместить в картонную коробку и убрать на балкон.

Единственный минус этого метода возможные перепады температуры на улице. При повышении температуры более −5°С продукт лучше поместить в морозильную камеру.

Хранение копченой рыбы

Копчение - один из видов консервации, во время которого рыбное мясо пропитывается бактериостатическими веществами дыма и теряет часть воды. Это продлевает сроки годности, но требует определенного подхода к хранению.

Более длительным сроком хранения отличается рыба холодного копчения. Для этого ее помещают в мешки из натуральной мешковины и подвешивают за крюки в темном и проветриваемом помещении. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях тушка хранится до 75 суток.

Сроки хранения продукта горячего копчения меньше. Максимум 4 дня при условии стабильной температуры не ниже +3°С и герметичного оборачивания в пергаментную бумагу.

Для более длительного хранения рыбу горячего копчения оборачивают в ткань, вымоченную в крепком солевом растворе и дополнительно в пищевую бумагу. Хранят при средней температуре +3°С не более 1 месяца.

Копченую тушку в вакуумной упаковке можно хранить до 3 месяцев, при условии соблюдения указанных производителем параметров температуры воздуха и влажности. При относительно высокой температуре (+3°С) такой продукт хранится не более месяца.

Копченую рыбу можно заморозить при температуре ниже −24°. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 3 месяца.

Хранение вяленой рыбы

Существует несколько способов хранения вяленой рыбы в домашних условиях.

Перед отправкой на хранение важно убедиться в качестве продукта. На тушке не должно быть следов плесени, гниения и окисления.

Развешивание

Для этого способа понадобится прохладное и проветриваемое помещение без доступа солнечных лучей. Можно использовать чердак, подвал, балкон или чулан. Вяленую рыбу заворачивают в пищевую бумагу, закладывают в полотняные мешочки и развешивают в помещении. Оптимальный уровень влажности 70%-80%.

Морозильная камера

Это длительный способ хранения. Продукт замораживают небольшими порциями, предварительно завернув в пищевую бумагу. Быстрая заморозка при температуре −24°С позволяет сохранить качество продукта в течение 12 месяцев.

Герметичные емкости

Вяленая рыба сохранит свои качества до 6 месяцев, если ее поместить в герметичные емкости. После закладывания продукта в стеклянные или жестяные банки, в них размещают зажженную свечу и закрывают крышку. Отсутствие кислорода подавляет активность ферментов и микроорганизмов, окисляющих продукт. В таком виде вяленую рыбу можно хранить до 6 месяцев.

Народные методы хранения

Народные методы хранения помогут в тех случаях, когда нет доступа к холодильнику.

В первую очередь свежий продукт нужно максимально быстро избавить от внутренних ферментов, пока не начались процессы разложения. Для этого надо выпотрошить, удалить жабры и очистить полость от сгустков крови. Чешуя - естественная защита от внешних бактерий, поэтому ее оставляют цельной.

Для предупреждения попадания бактерий в тушку, рыбу промывают колодезной или родниковой водой. Если их нет, то тушку насухо протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Промывание водой из озера или реки приведет к быстрой порче продукта.

Предотвратить дальнейшее размножение бактерий помогут простые природные консерванты. Это соль, черный перец, муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве и уксус.

Простой метод консервации:

  • натереть тушку солью и черным перцем, то есть засолить;
  • набить и обложить ее со всех сторон крапивой;
  • завернуть пищевой бумагой и поместить в затененное, но проветриваемое место.

Обработанная рыба не испортится до 2 суток.

Еще один вариант, при котором срок хранения может быть продлен до 7 суток- применение уксуса. Для этого в 0,5 литрах 9% уксуса растворяют 2 ч. л. сахара, раствором пропитывают полотняную ткань и оборачивают им натертую солью тушку. Продукт подвешивают в затененном и проветриваемом месте.

Хорошо сохраняется рыба в вырытой в тенистом месте яме . Если рядом находится родник, можно воспользоваться другим способом. Натереть тушку солью, обложить крапивой, поместить в контейнер, герметично упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в проточную воду. Срок хранения составит 2 суток.

Применение сумок-холодильников

Если походы на рыбалку часты, целесообразно приобрести сумку-холодильник. Эти изотермические сумки работают на хладоэлементах, которые аккумулируют холод. Перед помещением в нее рыбу обсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. В зависимости от индивидуальной характеристики сумка может удерживать холод в пределах +3°С от 5 до 24 часов.

Сколько хранится приготовленная рыба: жареная, вареная и запеченная?

После термической обработки жареная, вареная или запеченная рыба может оставаться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. После этого ее нужно убрать в холодильник.

Для этого ее заворачивают в фольгу или в пищевую пленку. В таком состоянии ее можно хранить не более 36 часов. После этого она не пригодна для еды, подвергать заморозке готовый продукт нельзя.

Рыба - источник легко усваиваемых белков, редких жирных кислот и всех необходимых нутриентов. Поэтому продукты, произведенные из нее должны включаться в еженедельный рацион питания как минимум 2 раза, что предполагает хотя бы минимальные запасы продукта в холодильнике. А особый маркер качества рыбы - правильное хранение и соблюдение сроков годности.

Одним из важных продуктов питания является рыба. Ее продают в живом, замороженном, солёном, копчёном виде, из неё делают консервы и полуфабрикаты. Как долго можно хранить ту или иную рыбу в домашних условиях? Понятно, что местом хранения будет холодильник.


Хранение свежей рыбы

Самая вкусная - свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения - 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.
В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Крепкосолёную рыбу можно держать в холодильнике месяц без замораживания, среднесолёную и маринованную - до 15 дней, малосольную - не более 6 суток.

Почти 3 месяца хранятся кусочки солёной селедки, сёмги, лосося в холодильнике, если их залить растительным маслом.

Готовые рыбные блюда

Если рыба прошла термическую обработку, то её можно некоторое время хранить вне холодильника. Так обычно и бывает, когда жареную, запечённую или тушёную рыбку выставляют на стол. Однако после пребывания в течение 2–3 часов в теплых условиях её следует отправить в холодильник. Там при температуре +2°…+3 °С она сможет находиться 2 дня.

Для хранения суши и других рыбных блюд с рисом используют специальные суши-кейсы. В домашних условиях допускается хранение неразрезанных суши в течение суток. Если же вы заказали блюдо домой и не доели его, то остатки выбросьте. Вообще же употреблять рыбные блюда, не прошедшие термическую обработку, можно только в том случае, если вы уверены в их качестве.